Este tipo de jamón pertenece a los alimentos considerados como delicatessen. Además gracias a su grasa nos protege de enfermedades cardiobasculares

¿Qué debe poner en la etiqueta de los jamones?

Tipo racial

  • 100% ibérico: jamón de animales con de raza ibérica pura y de progenitores también ibéricos puros al 100%
  • Ibérico:Cerdos con un 50% de raza ibérica mínimo, en el cerdo y también en sus progenitores

Tipo de alimentación y espacio de crianza:

  • Alimentación a base de bellotas: se puede usar únicamente para los cerdos que, a lo largo de la etapa de engorde, se hayan alimentado exclusivamente de bellotas, hierba y elementos naturales, y que no han comido pienso. El cerdo debe criarse en libertad con lo cual la grasa se infiltra más en la carne debido al constante movimiento de estos animales.
  • Alimentación a base de cebo de campo: Por distintos fundamentos, estos animales no alcanzan el peso final requerido solo con bellotas y hierbas por lo que se finaliza el engorde con piensos, también gozan de libertad en este periodo.
  • De cebo: Son criados en sitios interiores y engordados a base de piensos

Tipos de Etiquetas de jamón ibérico.

  • Etiqueta de color Negro: jamón de bellota 100% ibérico.
  • Etiqueta de color Rojo: jamón de bellota ibérico.
  • Etiqueta de color Verde: jamón de cebo de campo ibérico.
  • Etiqueta de color Blanco: jamón de cebo ibérico

Las denominaciones de origen:

Determinan el lugar donde se ha criado el cerdo para proteger el producto.Las cuatro principales denominaciones de origen en España son:

  • Jamón ibérico de Huelva.
  • Jamón ibérico Los Pedroches.
  • Jamón ibérico Dehesa de Extremadura.
  • Jamón ibérico  Guijuelo Salamanca.

Jamón Ibérico de bellota

El máximo del placer culinario para muchos es la exquisitez de este gran alimento. Identificable por el dorado de su piel y sus vetas de grasa, el desgaste de sus pezuñas nos indica las largas caminatas del animal para encontrar las mejores bellotas de la dehesa.El olor de un jamón de bellota recuerda a campo y a amor ya que estos cerdos tratados con amor y con las más altas pruebas de calidad dan la mejor carne de España y de el mundo en cuanto a carne de cerdo se refiere. Sabor a España en cada rodaja que bien cortada hace de que nuestro paladar tirite de emoción con cada bocado.

Jamón Ibérico de cebo

El jamón ibérico lo es ya sea  de cebo o de bellota la gran calidad de este jamón no se puede comparar, la raza ibérica da a este jamón la consistencia y textura perfectas y el sabor idóneo para una velada maravillosa. La raza ibérica de cerdo tiene sabor a España y a fiesta y con un buen vino hace que esta delicatessen convierta cualquier momento en un encuentro ideal.

Paletillas ibéricas

Otra opción para comer un buen jamón son las paletillas ibéricas que no por más económicas deben ser dejadas de lado, su sabor aunque diferente también marida con otros alimentos a la perfección y es en las mejores cocinas donde este alimento tan requerido da de si su mejor cara para la degustación de los comensales más exigentes.